Заброшенная ракетная база Высокая печь, Житомирская область, ракетная часть, РВСН

Описание:
Сегодня побывали в Заброшенной ракетной части в Житомирской области, возле с. Высокая печь.

История:

В октябре 1984 года Винницкий ракетный полк включается в состав 50-й ракетной дивизии (Белкоровичи) и получает номер воинской части 99931. Начинается второй этап его истории, связанный с Житомирской областью. Первым командиром части был Виталий Петрович Егоров.
Новым местом дислокации полка определена бывшая позиция второго дивизиона 431-го ракетного полка, ранее вооруженного ракетами Р-12. Находилась она лесу у деревни Глубочок Житомирского района Житомирской области. Ближайшим крупным селом была Высокая Печь Житомирского района.
431-й ракетный полк также был перевооружен на РСД-10. Разместился он на базе своего первого дивизиона, в том же лесу, что и 60-й полк, но в непосредственной близости от Высокой Печи. Таким образом, село стало условным местом базирования сразу двух ракетных полков.

Передислокация 60-го ракетного полка продолжалась до начала зимы 1984 года. Практически каждый день в движении находились десятки машин, питаться часто приходилось сухими пайками. Не все просто было и на новом месте. Казармы, учебные классы, столовые, жилой фонд для офицеров и прапорщиков был рассчитан на прежний ракетный дивизион, но не на полк. Приходилось расширять существующую базу, строить новые сооружения. Проблема с квартирами частично решалась расформированием РТБ, обслуживавшей головные части 431-го ракетного полка. В освобождаемые ей помещения заселялись служившие в 60-м полку.
С февраля по май 1985 года 60-й ракетный полк находился на переподготовке на полигоне Капустин Яр, завершившейся сдачей зачетов и практическим пуском ракеты 15Ж45. Скорейшему освоению нового комплекса способствовал перевод в полк нескольких офицеров из 33-й (Мозырь) и 8-й (Юрья) ракетных дивизий, ранее освоивших РСД-10.
Параллельно с процессом обучения личного состава происходило строительство стационарной боевой стартовой позиции (БСП) и оборудование позиционного района комплекса. Нужно было произвести инженерную разведку и усиление дорог по маршрутам рассредоточения дивизионов, подготовку учебных и секретных боевых стартовых позиций. В местах, где техника комплекса должна была проходить через села, следовало совместно с сельсоветами организовать поднятие проводов на высоту, превышающую высоту машин с поднятыми антеннами связи. Также строилась резервная дорога из части в направлении села Глубочок.
В мае 1985 года представители полка вылетели в Нижний Тагил для приема техники. 60-й полк получал не новую, а бывшую в употреблении 42-й ракетной дивизии материальную часть. Дивизия же меняла комплекс средней дальности «Пионер» на межконтинентальные ракеты «Тополь». Приемка техники, ее передислокация и развертывание на новом месте заняли несколько месяцев.
На боевое дежурство 60-й ракетный полк заступил 20 августа 1985 года. В его состав входило три ракетных дивизиона, дивизион управления, и вспомогательные службы. К этому времени сооружения на стационарной БСП еще не были готовы, потому первоначально полк занял полевой район.
Полностью место постоянной дислокации было оборудовано к сентябрю 1985 года. В этом же месяце произошло событие, до сих пор не имеющее однозначной трактовки. Процитируем командира полка В.П. Егорова: «Заступили на боевое дежурство уже на БСП. Только-только мы поспали, привели себя в чувство, буквально через две недели после этого приходит команда: «Третьему дивизиону открыть «Кроны», показать все космической разведке». Мы ошалели, но приказ есть приказ. Открыли «Кроны», и буквально через пару дней была дана команда снять с дежурства третий дивизион. Технику отдать на арсенал».
60-й ракетный полк попал под сокращение количества дивизионов комплекса 15П645К, проводившееся перед визитом М.С. Горбачева во Францию. До расформирования полк нес боевое дежурство двумя ракетными дивизионами.
Следующий, на этот раз сокрушительный, удар по полку был нанесен 8 декабря 1987 года, когда главами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дельности. В соответствии с данным соглашением, комплекс РСД-10 надлежало снять с вооружения и уничтожить. В Ракетных войсках отныне можно было иметь только межконтинентальные ракеты.
60-й ракетный полк был расформирован последним из состава 50-й ракетной дивизии, в феврале-апреле 1991 года. Знамя полка передано в Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Вскоре, 30 апреля 1991 года, был подписан и приказ о расформировании 50-й ракетной дивизии.

За время существования в/ч 99931 полком командовали:
Егоров Виталий Петрович (1983-1986)
Абрамов Владимир Васильевич (1986-1988)
Шерстюгин Юрий Германович (1988-1990)
Просандеев Альберт Петрович (1990-1991)

Похожее видео:

Фильм 32 Коп по Житомирской области. Коп по Киевской области | 8.453
Высокая печь Виктор Дорохин | 1.139